She will have no fear of bad news; her heart is steadfast, trusting in the Lord. (Psalm 112:7)

Trik iblis

Hari ini seperti biasa gwe ibadah di my home church, GBI Senayan City, terus yang kotbah Pdt. Samuel Gunawan. Dan keluarga gwe, demen banget duduk di barisan depan, dan malam tadi mereka semua duduk paling depan .____. macam private sama pengkotbahnya.. tapi kotbahnya kece loh! Let me share here ya...........

Dia bawain tentang Matius 4:1-11, tentang pencobaan Yesus di padang gurun. Sebenernya ini hal yang udah sering dikotbahin ya, tapi, maybe gwe baru denger penjelasan lebih dalam dari sudut pandang ini, triknya iblis dalam mencobai Yesus, dan kalau dikorelasikan ke zaman sekarang, trik iblis untuk generasi ini, 

1. Matius 4:3
Datanglah iblis kepada-Nya dan berkata, "Jika Engkau Anak Allah, buatlah batu itu menjadi roti."
Trik pertama iblis adalah, meragukan identitas Yesus sebagai Anak Allah. Dan pada zaman ini, iblis sering membuat kita, ragu akan identitas kita sebagai anak Allah. 'apa bener ya gwe anak Tuhan?' 'mm Tuhan gak sayang nih sama gwe, buktinya gwe kena masalah ini itu ini itu..', 'Gwe gak layak nih buat melayani, soalnya gwe abis berantem sama keluarga..' dan sekian ribuuu kalimat lainnya yang iblis pake buat mengintimidasi kita dan bikin kita ragu sama identitas kita yang sebenernya. Ya gak? Pernah ngalamin sendiri kan? gwe, lumayan sering...... Dulu. Sekarang udah tobat, :p udah percaya seutuhnya kalau God loves me much. Tuhan itu tipe pengampun koq, Dia selalu ngomongin masa depan, tapi iblis yang selalu ngomongin masa lalu, ngomongin kejelekan kita, kegagalan kita. So, ketika kamu merasa gak layak, merasa terintimidasi, you know kan itu kerjaan siapaa? Beware!

2. Matius 4:5
Sesudah itu Iblis membawa Yesus ke Yerusalem, kota suci, dan menaruh Dia di atas puncak Rumah Tuhan.
Di Yerusalem ada apa sih? Bait Allah kan? Nah! Bait Allah, diibaratkan sebagai apa? Kita! Manusia itu Bait Allah. (Tidak tahukah kamu, bahwa kamu adalah bait Allah dan bahwa Roh Allah diam di dalam kamu?) Selain manusia, bait Allah diibaratkan apa? Gereja! Keluarga! And those two things yang lagi diserang sama iblis nih.. Perpecahan di gereja, perpecahan di keluarga, perselisihan, kekecewaan, sakit hati, hal-hal itu yang lagi disebar sama iblis di gereja dan di keluarga. So, ketika kita mulai secara gak sadar terpengaruh buat membuat perselisihan di dua lembaga tersebut, yuk sadar........ ulah siapa itu? Dan jangan mau jadi alatnya dia. 

3. Matius 4:8
Dan Iblis membawa-Nya pula ke atas gunung yang sangat tinggi dan memperlihatkan kepada-Nya semua kerajaan dunia dengan kemegahannya,
Nah, yang ini pasti udah sering banget ya dibahas... tentang kekuasaan, kemegahan, kekayaan, dan sejenisnya. Dunia seakan berlomba nawarin 'siapa yang mau cepat kaya dengan cara instan'. Bener apa bener? Tapi, again, semua yang ditawarin dunia (iblis), gak ada yang gratis, ujungnya iblis selalu minta imbalan dari hidup kita. So again, beware!

Hati-hati sama segala trik iblis diatas!

Plus, satu hal lagi yang di share sama om samuel.. 
Kisah ini kan ada di Matius 4:1-11, nah, coba kita ngintip satu ayat sebelumnya yuk..
Kemudian terdengar suara Allah mengatakan, "Inilah Anak-Ku yang Kukasihi. KepadaNya lah Aku berkenan.
Yap! Allah Bapa baru aja mempublikasikan/mengumumkan/menyatakan bahwa Yesus itu AnakNya, kesayanganNya, dan........... jengjeng! Langsung masuk ke dalam pencobaan.
So, ingetin hal ini... kalau kita kayak baru dapet promosi, baru dapet janji dari Tuhan, eh gak berapa lama kita kena ujian, cobaan, inget kisahnya Yesus ini yah.. Dia udah pernah ngalamin duluan, dan kita harus belajar dariNya, alias, OVERCOME! Jangan mau di-KO in sama trik-triknya iblis. Olrait? :D

0 comments:

Christine Natalia. Powered by Blogger.

Follow by Email

About me

My photo
I write because He is exist. I write because His Grace manifested in my life. I write so one day when I lack of Hope and Faith I can reread all His goodness and mercy that ever happened in my life and my Faith will rise up, in Christ alone.